Nombres populares
Amanita de los césares, Oronja, Yema de huevo, Tentullo (Cas.); Reig, Ou de reig, Bolet d’or, Cocou, Oriol, Monjola (Cat.).
Descripción
Al nacer aparece como un huevo de ave encerrado en una amplia volva elástica que al irse abriendo, va mostrando su hermoso sombrero anaranjado-rojizo. Cutícula delgada, lisa, sedosa, separable, de bordes estriados, que suele conservar restos blancos de la volva. Láminas de color amarillo limón, libres, apretadas, desiguales. Pie amarillento (como el anillo), grueso, cilíndrico, bulboso en la base. Heterogénea (pie separable). Anillo colgante en la parte superior, frágil, membranoso, estriado y persistente. En la parte inferior, abultada volva blanca en forma de saco membranoso y persistente, con bordes lobulados. Carne blanca, cerrada, de olor suave y agradable. Sabor dulce, recuerda a la nuez.
Características claves
- Sombrero anaranjado-rojizo
- Laminas muy amarillas
- Abultada volva blanca
Hábitat
Esta asociada frecuentemente a bosques termófilos como alcornocales o encinares mediterráneos, aunque puede ser recolectada en castañares y robledales de roble melojo en latitudes septentrionales, o más raramente bajo hayas; se tata de un hongo relativamente abundante en sus hábitats y en determinados años. En la provincia de Teruel no es muy frecuente, y puede ser observada en unas pocas localidades, principalmente bajo roble melojo en zonas algo térmicas. En la Sierra de Albarracín fructifica en el cuartel del Rodeno y en el cuartel de San Ginés.
Comestibilidad
Excelente comestible
Aparición
Puede aparecer desde principios de verano hasta el final del otoño, en condiciones favorables de humedad y temperaturas altas.
Observaciones
Considerado desde el imperio romano, el hongo con más calidad gastronómica. Excelente cruda en ensalada, cortada en finas láminas. Múltiples recetas.
Riesgo de confusión
Puede llegar a confundirse con la Amanita muscaria, pero esta tiene un sombrero mas rojo, con láminas y pie blancos.
Algunas de las especies comestibles del parque micológico
Huevo de Rey
Amanita Cesarea
Porro Negro
Boletus Aereus
Porro Blanco
Boletus Edulis
Seta de Cardo
Pleurotus Eryngii
Rebozuelo
Cantharellus Cibarius
Rebollón
Lactarius Deliciosus
Seta de San Jorge
Calocybe Gambosa
Babosa Blanca
Hygrophorus gliocyclus
Babosa Negra
Hygrophorus latitabundus Britzelm
Marzuelo
Hygrophorus Marzuolus
Colmenilla
Morchella Sp
Negrilla
Tricholoma Terreum