Nombres populares
Boleto anillado viscoso. Hongo amarillo. Pinetell. Corvall en aret.
Descripción
Único boletal con evidente anillo membranoso, de color blanco, tornando a violáceo y con textura superior granulosa. Cutícula muy viscosa, mucilaginosa, lisa, fácil de separar de la carne, color pardo o marrón chocolate. Tubos amarillentos (“luteus”), después oliváceos. Poros pequeños, amarillos. Pie corto, color rojizo amarillento. Carne de textura tierna, blanca-amarilla, no azulea.
Características clave
- Presencia de anillo membranoso (único)
- Carne blanca/amarilla inmutable
- Poros pequeños y amarillos
Hábitat
Generalmente en coníferas, especialmente pino Silvestre, en la Sierra de Albarracín es una especie muy abundante.
Comestiblidad
Comestible. (cierta capacidad laxante), hay que retirar la cutícula.
Aparición
Otoño, abarcando desde agosto a diciembre.
Observaciones
Retirar en el bosque la cutícula pringosa, tubos y pie. Cocinarlo bien. Es laxante. Ideal para sopas y cremas. Con carnes rojas. En tortillas y pasteles. Con arroz y patatas guisadas.
Riesgo de confusión
El Género Suillus respecto al género Boletus, es más pequeño, blando, endeble, pie poco robusto y con efecto laxante. Se parece al S. flavidus (más claro y con un pequeño aro, en vez de anillo). El S. granulatus es más pequeño. El S. grevilleii es más estriado y amarillo. Todas estas especies son comestibles.
Algunas de las especies comestibles del parque micológico
Huevo de Rey
Amanita Cesarea
Porro Negro
Boletus Aereus
Porro Blanco
Boletus Edulis
Seta de Cardo
Pleurotus Eryngii
Rebozuelo
Cantharellus Cibarius
Rebollón
Lactarius Deliciosus
Seta de San Jorge
Calocybe Gambosa
Babosa Blanca
Hygrophorus gliocyclus
Babosa Negra
Hygrophorus latitabundus Britzelm
Marzuelo
Hygrophorus Marzuolus
Colmenilla
Morchella Sp
Negrilla
Tricholoma Terreum