Nombres populares
Boleto bayo. Onddo arre. Sigro Bai. Andoa escura. Covall bai.
Descripción
Sombrero grande hasta 15, de hemisférico a planoconvexo, de textura aterciopelada, color bayo, oscuro o pardo. Cutícula seca, no viscosa, pubescente (con pelillos), de color pardo o pardo-rojizo. Tubos amarillentos, viran a azul verdoso, al contacto con el aire. Poros pequeños y amarillentos, que asimismo azulean con la simple presión de los dedos. Pie delgado, nunca panzudo, cilíndrico, fibrilloso, rayado longitudinalmente, no azulea. Esporada marrón-oliva. Carne blanca, densa, compacta, sí azulea al corte. Olor afrutado y suave sabor dulce.
Características clave
- Poros amarillentos azulean con la presión de los dedos
- Muy frágil
- Carne azulea al corte
Hábitat
Coníferas, especialmente pino silvestre, en la Sierra de Albarracín es una especie frecuente en las zonas ácidas del cuartel del Puerto.
Comestiblidad
Excelente comestible.
Aparición
Otoño, aguanta bien las primeras heladas.
Observaciones
Sin alcanzar la calidad del género Boletus, es el mejor de su género. Se consume frito, a la plancha, salteado, rebozado, en revuelto con ajos tiernos y gambas, acompañando carnes y pescados….. Desechar el pie, cocinando solo el sombrero
Riesgo de confusión
Puede confundirse con Los boletus del grupo edulis, pero estos no azulean y tienen el pie mas grueso.
Algunas de las especies comestibles del parque micológico
Huevo de Rey
Amanita Cesarea
Porro Negro
Boletus Aereus
Porro Blanco
Boletus Edulis
Seta de Cardo
Pleurotus Eryngii
Rebozuelo
Cantharellus Cibarius
Rebollón
Lactarius Deliciosus
Seta de San Jorge
Calocybe Gambosa
Babosa Blanca
Hygrophorus gliocyclus
Babosa Negra
Hygrophorus latitabundus Britzelm
Marzuelo
Hygrophorus Marzuolus
Colmenilla
Morchella Sp
Negrilla
Tricholoma Terreum