Nombres populares
Falso níscalo de encina, níscalo de leche amarilla, matasuegras, rebollón de chaparra
Descripción
Látex amarillo azufre. Sombrero 4-10, de convexo a aplanado, zonado hacia el borde en color más oscuro. Cutícula seca, color de amarillento-pardo a anaranjado-rosado-rojizo, manchado irregularmente. Láminas adnatas, con lamélulas, apretadas, blanco-crema que vira a naranja-carne. Látex abundante y muy picante, inicialmente blanco, vira enseguida a amarillo-azufre, vivo. Pie cilíndrico, de lleno a hueco, pruinoso o liso, sin huecos, alvéolos o fosetas, de adulto concoloro con el sombrero (blanquecino o naranja-carne). Carne compacta, blanca, amarillea en contacto con el aire. Aroma fúngico, sabor amargo o muy picante. Esporada blanco-crema pálido.
Características clave
- Latex color amarillo
- Sale en caducifolios
- Carne amarillea en contacto con el aire
Hábitat
Planifolios: roble y encina, también en bosque mixto.
Comestiblidad
Sin interés culinario.
Aparición
Verano – Otoño. Especie muy común.
Observaciones
Especie frecuente en primavera en los robles del cuartel del puerto y encinares del cuartel del Rodeno. Sabor muy picante que le invalida para cocinar.
Riesgo de confusión
Se diferencia del L. deliciosus por el color del látex. El L. scrobiculatus coincide en el amarillo del látex, pero tiene fosetas o escrobículos en el pie y sale en coníferas.