Nombres populares
Seta de campo indigesta
Descripción
Flavescente, vira claramente (sobre todo en el borde del sombrero y base del pie) a amarillo limón, al frotar o echarle alcohol. El sombrero es blanquecino, con escamitas marrones, tiende a achatarse y puede presentar variedad de texturas (liso, rugoso, con escamas). Láminas delgadas y estrechas, del blanco grisáceo al marrón, tras pasar por el ocre y rosado. Pie alargado, cilíndrico, con anillo doble y bulbo en la base, pero sin volva. Carne blanca y delgada, con desagradable olor a fenol, tinta u orín (más pronunciado con calor). Mal sabor.
Características clave
- Color amarillo fuerte en la base del pie y al rozarlo
- Olor desagradable de la carne
- Con un sabor desagradable
Hábitat
Espacios abiertos con cobertura herbácea abonada. Praderas y campas. Sale en grandes círculos.
Comestiblidad
En la práctica no resulta peligrosa, pues su desagradable olor se acentúa al cocinarla, por lo que se desecha automáticamente.
Aparición
Primavera y otoño
Observaciones
Produce un síndrome gastrointestinal leve.
Riesgo de confusión
En el aspecto físico, se parece a los Agaricus del grupo arvensis, pero éstas tienen buen olor a anís y apenas amarillean.