Champiñon amarilleante (Agaricus xanthoderma)

Nombres populares

Seta de campo indigesta

Agaricus xanthoderma. Foto: José Cuesta

Descripción

 Flavescente, vira claramente (sobre todo en el borde del sombrero y base del pie) a amarillo limón, al frotar o echarle alcohol. El sombrero es blanquecino, con escamitas marrones, tiende a achatarse y puede presentar variedad de texturas (liso, rugoso, con escamas). Láminas delgadas y estrechas, del blanco grisáceo al marrón, tras pasar por el ocre y rosado. Pie alargado, cilíndrico, con anillo doble y bulbo en la base, pero sin volva. Carne blanca y delgada, con desagradable olor a fenol, tinta u orín (más pronunciado con calor). Mal sabor.


Características clave

  1. Color amarillo fuerte en la base del pie y al rozarlo
  2. Olor desagradable de la carne
  3. Con un sabor desagradable

Hábitat

Espacios abiertos con cobertura herbácea abonada. Praderas y campas. Sale en grandes círculos.


Comestiblidad

En la práctica no resulta peligrosa, pues su desagradable olor se acentúa al cocinarla, por lo que se desecha automáticamente.


Aparición

Primavera y otoño


Observaciones

Produce un síndrome gastrointestinal leve.

Riesgo de confusión

En el aspecto físico, se parece a los Agaricus del grupo arvensis, pero éstas tienen buen olor a anís y apenas amarillean.