Nombres populares
Oronja blanca mortal. Amanita blanca
Descripción
Talla muy pequeña (4 a 10). Cutícula color blanco-grisáceo, sin fibrillas. Sombrero ovoide, extendido por los bordes, carnoso, rompible, viscoso con humedad, no brillante y sedoso en seco. Al madurar, el centro torna a cremoso. Láminas blancas, libres, desiguales. Pie blanco, delgado y alargado, superficie lisa, poco fibrosa, sin escamas. Anillo a modo de faldita, blanco, alto y persistente, con estrías por encima. Volva blanca. Carne blanca y tierna, inodora. Sabor dulce al principio, pronto se vuelve amarga y desagradable. Esporas blancas.
Características clave
- Tamaño pequeño
- Laminas blancas y esporada blanca
- Anillo a modo de faldita
Hábitat
Es bastante rara. Termófila. Coníferas, robles y también dehesas de encinas y alcornoques, así como caducifolios. Suelos silíceos. En la sierra todavía no ha sido descrita
Comestiblidad
Tóxica mortal.
Aparición
Primavera, aunque puede también salir a finales de verano y principios de otoño.
Observaciones
La amanitina que contiene produce mortal síndrome faloidiano tardío (superior a 8 h.).
Riesgo de confusión
No debe confundirse con champiñones, estos últimos tienen lamina rosada, carecen de volva y su esporada es negruzca. Tampoco confundirla con el calocybe gambosa, con la lamina mucho mas apretada y carne mucho mas maciza y con el olor inconfundible farinoso.