Nombres populares
Hifoloma
Descripción
Cutícula lisa de color anaranjado o pardo amarillento, generalmente más oscuro en el centro. Tiene cortina, como todo el Género Hypholoma. Láminas decurrentes, libres, estrechas y cerradas, amarillo-azufre de joven, de adultas con un característico color verdoso y pardo-rojizo al final. Pie fasciculado en grupo, largo, cilíndrico, delgado, no curvado, hueco, flexible, sin anillo, color amarillento. Carne amarillenta, fina y elástica. Olor y sabor desagradables. Esporada marrón púrpura o violácea, que se ve con facilidad, al entintar de este color los sombreros que crecen debajo.
Características clave
- Color verde de las laminas
- Cortina bajo el sombrero
- Esporada marrón púrpura o violácea
Hábitat
Bosques diversos, sobre todo caducifolios. Crece sobre tocones y restos de madera en descomposición (especie lignícola).
Comestiblidad
Su toxicidad no resulta finalmente peligrosa, pues tras cocinarse presenta un sabor nauseabundo a hiel, que provoca rechazo inmediato.
Aparición
Verano y otoño
Observaciones
Produce un síndrome gastrointestinal leve.
Riesgo de confusión
No confundirla con la comestible seta de chopo ( Agrocybe aegerita). La tóxica H. subateritium, tiene color rojo ladrillo. La H. capnoides, tiene láminas de color gris azulado. También puede confundirse con algunas Armillarias.