Negrilla picante (Tricholoma virgatum)

Nombres populares

Negrilla picante, tricoloma rayado

Tricholoma virgatum (Foto Ignacio Florez Robles)

Descripción

Sombrero hasta 7 cm, de cónico a planoconvexo, conserva su puntiagudo mamelón. Cutícula brillante, con fibrillas radiales oscuras sobre fondo plateado. Láminas escotadas, ventrudas, blanquecinas o grisáceas. Pie macizo, color blanco. Carne densa, blanquecina. Olor rafanoide (a rábano) y sabor muy amargo.


Características clave

  1. mamelón muy puntiagudo
  2. Pie macizo
  3. Sabor muy amargo

Hábitat

Bosques de coníferas.


Comestiblidad

Sospechosa de tóxicidad


Aparición

Sobre todo Otoño, pero también puede salir en Verano.


Observaciones

Su ingesta parece provocar trastornos gastrointestinales, pero su sabor amargo descarta su ingesta.

Riesgo de confusión

Las comestibles T. terreum (negrilla) y T. portentosum (capuchina) no tienen sabor amargo. La también tóxica T. sejunctum, sí.