Nombres populares
Tricoloma amarillo
Descripción
Pertenece al subgénero Sejuncta (coloraciones variables del sombrero), en este caso con predominio del amarillo verdoso. Talla media-grande. Sombrero carnoso, convexo, viscoso con humedad, márgenes delgados, mamelón poco prominente y fibrillas oscuras en círculos concéntricos. Láminas escotadas, muy anchas y espaciadas, de color blanco y en las aristas, amarillento. Pie fibroso, liso, cilíndrico, con copos amarillentos. Ni volva ni anillo. Carne blanca y densa. Fuerte olor a harina rancia. Sabor amargo, desagradable.
Características clave
- Color del sombrero amarillo verdoso
- Laminas escotadas, anchas y espaciadas
- Pie con copos amarillentos
Hábitat
Bosques de coníferas y planifolios.
Comestiblidad
Sospechosa de tóxicidad
Aparición
De verano a otoño
Observaciones
Sospechosa de toxicidad, no debe recolectarse
Riesgo de confusión
La comestible T. portentosum, tiene fibrillas radiales (no concéntricas) y agradable olor. La T. virgatum también tiene sabor amargo. Sombrero de color similar a algunas russulas comestibles, como la R. virescens y la R, heterophylla (tienen el pie granuloso).