Tricoloma amarillo (Tricholoma sejunctum)

Nombres populares

Tricoloma amarillo

Tricholoma sejunctum (Foto Miguel Sanz Carazo)

Descripción

Pertenece al subgénero Sejuncta (coloraciones variables del sombrero), en este caso con predominio del amarillo verdoso. Talla media-grande. Sombrero carnoso, convexo, viscoso con humedad, márgenes delgados, mamelón poco prominente y fibrillas oscuras en círculos concéntricos. Láminas escotadas, muy anchas y espaciadas, de color blanco y en las aristas, amarillento. Pie fibroso, liso, cilíndrico, con copos amarillentos. Ni volva ni anillo. Carne blanca y densa. Fuerte olor a harina rancia. Sabor amargo, desagradable.


Características clave

  1. Color del sombrero amarillo verdoso
  2. Laminas escotadas, anchas y espaciadas
  3. Pie con copos amarillentos

Hábitat

Bosques de coníferas y planifolios.


Comestiblidad

Sospechosa de tóxicidad


Aparición

De verano a otoño


Observaciones

Sospechosa de toxicidad, no debe recolectarse

Riesgo de confusión

La comestible T. portentosum, tiene fibrillas radiales (no concéntricas) y agradable olor. La T. virgatum también tiene sabor amargo. Sombrero de color similar a algunas russulas comestibles, como la R. virescens y la R, heterophylla (tienen el pie granuloso).