Porro negro-Boletus aereus

Nombres populares

Boleto negro, Hongo negro, Cabeza de negro, Tentullo, Cabeza de fraile.



Descripción

Setas de tamaño medio a grande (pueden alcanzar hasta 25 cm de diámetro de sombrero), de sombrero pardo chocolate. Pie grueso, en ocasiones obeso, con una redecilla llamada “retículo” en la parte alta del pie. El himenio es a tubos, que al principio son de color blanco y con la madurez se tornan a un color amarillo-verdoso. La carne es blanca y no cambia de color. De olor y sabor agradable, afrutado que recuerda al de las avellanas


Características clave

  1. Himenio a tubos, de color blanco de joven
  2. Retículo en la parte alta del pie
  3. Carne blanca inmutable

Hábitat

Pertenece al grupo “edulis” y se le denomina boleto negro por su sombrero pardo-chocolate, en tiempo seco afelpado. Más frecuente en el robledal, aunque puede aparecer en pinares con que mantienen monte bajo de robledal y cistáceas (Cistus spp.) asociadas a bosques mediterráneos termófilos, con preferencia por suelos ligeramente ácidos. En la Sierra de Albarracín se localiza principalmente en los cuarteles del Ródeno, San Ginés y el Puerto.


Comestiblidad

Excelente comestible


Aparición

Desde verano hasta principio de invierno, a veces en primaveras muy lluviosas.


Observaciones

Especie que por sus características, suele fructificar en grandes brotes, con periodos de fructificación cortos y su carne es rápidamente parasitada por larvas. Su gran tamaño y que se aprovecha todo (incluso tubos y poros), garantiza comida abundante. Se utiliza tanto en frituras, como en cocción (mejor escasa). También es delicioso crudo y cortado en finas láminas, en ensaladas o en croquetas.

Riesgo de confusión

Puede confundirse con otros boletos del grupo “edulis”, también comestibles, como el Boletus aestivalis (sombrero más claro, todo el pie reticulado, no colorea la carne bajo la cutícula). B. edulis, color pardo menos oscuro, borde más claro. B. Pinophilus, borde rojizo, carne color pardo bajo la cutícula. También puede confundirse con Imleria badia (tubos y poros azulean al tacto, fibrillas marrones en el pie), también comestible. Cuidado con la confusión con especies del grupo “luridus”; aunque estos últimos tiene los poros de color rojizo o anaranjado y azulean al corte.

Algunas de las especies comestibles del parque micológico

amanita

Huevo de Rey

Amanita Cesarea

porro negro

Porro Negro

Boletus Aereus

Porro blanco

Porro Blanco

Boletus Edulis

Seta de cardo

Seta de Cardo

Pleurotus Eryngii

Rebozuelo

Rebozuelo

Cantharellus Cibarius

Rebollón

Rebollón

Lactarius Deliciosus

Seta de san Jorge

Seta de San Jorge

Calocybe Gambosa

babosa blanca

Babosa Blanca

Hygrophorus gliocyclus

babosa negra

Babosa Negra

Hygrophorus latitabundus Britzelm

marzuelo

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Hygrophorus Marzuolus

colmenilla

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Morchella Sp

negrilla

Negrilla

Tricholoma Terreum