Nombres populares
Higróforo viscoso. Mocosa. Babosa. Llanega blanca.
Descripción
Sombrero 3-9, muy viscoso, glutinoso en tiempo húmedo, de convexo (algo giboso) a extendido, con borde incurvado. Cutícula amarillo muy pálido, más oscuro en el centro. Láminas decurrentes, espaciadas, gruesas, arqueadas, color crema marfil u ocre pálido. Pie tenaz, duro, se adelgaza en la base, con burlete mucoso (restos del velo glutinoso) de color blanco-amarillento. Carne gruesa, firma, blanca. Olor débil pero algo desagradable. Esporada blanca.
Características clave
- Sombrero muy viscoso
- Cutícula amarilla muy pálida
- Restos de velo en el pie
Hábitat
Bosques de coníferas ( sobre todo Pinus silvestris). En las Sierra de Albarracín, es muy abundante y aparece en todos los cuarteles.
Comestibilidad
Comestible. Se recomienda lavar bien antes de su consumo
Aparición
Durante todo el otoño, soporta bien las heladas.
Observaciones
Se puede consumir, siempre que se le retire previamente, la viscosa cutícula. Acompaña muy bien a guisos de ave y de ternera. Su viscosidad aporta solidez a las salsas.
Riesgo de confusión
Su viscosidad y coloración amarillo claro, lo hacen en principio inconfundible. No obstante, puede llegar a confundirse con otras especies del mismo género como el H. chrysodon que es de menor talla y con una inconfundibles maculas amarillentas. o el H. eburneus, más aromático, que sale bajo frondosas (sobre todo hayas). Ambas especies también son comestibles.
Algunas de las especies comestibles del parque micológico
Huevo de Rey
Amanita Cesarea
Porro Negro
Boletus Aereus
Porro Blanco
Boletus Edulis
Seta de Cardo
Pleurotus Eryngii
Rebozuelo
Cantharellus Cibarius
Rebollón
Lactarius Deliciosus
Seta de San Jorge
Calocybe Gambosa
Babosa Blanca
Hygrophorus gliocyclus
Babosa Negra
Hygrophorus latitabundus Britzelm
Marzuelo
Hygrophorus Marzuolus
Colmenilla
Morchella Sp
Negrilla
Tricholoma Terreum