Porro blanco-Boletus edulis

Nombres populares

Seta de Burdeos, Hongo porro, Calabaza, Boleto comestible, Faisán, Viriato.



Descripción

Sombrero de 8-20 cm de diámetro, primeramente hemisférico y finalmente convexo con el margen liso y típicamente blanquecino en el borde con la cutícula levemente villosa, seca, lisa y algo víscida en tiempo húmedo, de tonos crema-ocráceo, pardo-ocráceo o incluso pardo-oliváceo en ejemplares jóvenes, tornándose a pardo-avellana o pardo-rojizo pálido con la edad y pigmentándose más oscuro hacia el centro del mismo. Los poros circulares, pequeños; de tonos blancos o crema pálido, decolorando con la madurez y/o la manipulación a blanco-grisáceo sucio; tubos concolores pero tornándose amarillo-grisáceos en los ejemplares maduros. Pie de 6-8 x 2-4 cm, de color blanquecino a crema-ocráceo pálido, más claro hacia la base, cubierto en su totalidad de un retículo blanquecino, grueso, robusto, cilíndrico y levemente ventrudo o claviforme en su base


Características clave

  1. Himenio a tubos, de color blanco de joven
  2. Retículo en la parte alta del pie
  3. Carne blanca inmutable

Hábitat

Comúnmente denominado en la sierra porro. Crece en bosques ácidos de robles y sobre todo en los pinares de pino albar (Pinus sylvestris) del macizo del Tremedal, en el cuartel del Puerto.


Aparición

Desde finales de verano y durante el otoño, hasta que llegan las heladas.


Observaciones

Excelente en múltiples preparaciones (incluso en crudo): Asado, en ensalada, paté, al ajillo, al Pedro Ximénez, en salsa de carabineros, a la yema y foie mi-cuit etc. A la plancha no añadir ajo (se quema y amarga), sino aceite aromatizado con ajo machacado. Los pies precisan más tiempo de cocción que los sombreros. Su recolección descontrolada en algunas zonas de la Sierra está acarreando impactos negativos en el bosque por lo que se propone una recolección mesurada.


Riesgo de confusión

Puede confundirse con otros boletos del grupo “edulis”, también comestibles, como el Boletus aestivalis (sombrero más claro, todo el pie reticulado, no colorea la carne bajo la cutícula). B. aereus, sombrero pardo-chocolate, en tiempo seco afelpado. B. Pinophilus, borde rojizo, carne color pardo bajo la cutícula. También puede confundirse con Imleria badia (tubos y poros azulean al tacto, fibrillas marrones en el pie), también comestible. Cuidado con la confusión con especies del grupo “luridus”; aunque estos últimos tiene los poros de color rojizo o anaranjado y azulean al corte.

Algunas de las especies comestibles del parque micológico

amanita

Huevo de Rey

Amanita Cesarea

porro negro

Porro Negro

Boletus Aereus

Porro blanco

Porro Blanco

Boletus Edulis

Seta de cardo

Seta de Cardo

Pleurotus Eryngii

Rebozuelo

Rebozuelo

Cantharellus Cibarius

Rebollón

Rebollón

Lactarius Deliciosus

Seta de san Jorge

Seta de San Jorge

Calocybe Gambosa

babosa blanca

Babosa Blanca

Hygrophorus gliocyclus

babosa negra

Babosa Negra

Hygrophorus latitabundus Britzelm

marzuelo

Marzuelo

Hygrophorus Marzuolus

colmenilla

Colmenilla

Morchella Sp

negrilla

Negrilla

Tricholoma Terreum