Seta de San Jorge – Calocybe gambosa

Nombres populares

Seta de San Jorge. Seta de primavera. Seta fina. Usón. Isón. Nasarón. Seta de Orduña. Muserón



Descripción

Sombrero carnoso de 4 a 15 cm de diámetro de color blanco o crema y superficie lisa y mate. Laminas apretadas, estrechas y escotadas, blancas. Pie robusto y del color de las láminas. Carne compacta con un característico aroma harinoso. Esporada blanca.


Características clave

  1. El olor que desprenden y su carne maciza y consistente
  2. Fructificación primaveral


Hábitat

Aparece bajo espinos albares, endrinos y otros arbustos espinosos de la familia de las rosáceas. También aparece en pastizales sobre todo en zonas calizas. Necesita abundante agua y ausencia de heladas.


Comestibilidad

Excelente comestible


Aparición

Desde abril hasta junio.


Observaciones

La recolección de los ejemplares muy jóvenes para su venta, está provocando la regresión de la especie en la Sierra, ya que no quedan ejemplares adultos que esporulen y puedan cerrar el ciclo vital del hongo.

Algunas de las especies comestibles del parque micológico

amanita

Huevo de Rey

Amanita Cesarea

porro negro

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Boletus Aereus

Porro blanco

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Boletus Edulis

Seta de cardo

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Pleurotus Eryngii

Rebozuelo

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Cantharellus Cibarius

Rebollón

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Lactarius Deliciosus

Seta de san Jorge

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Calocybe Gambosa

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Hygrophorus latitabundus Britzelm

marzuelo

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Hygrophorus Marzuolus

colmenilla

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Morchella Sp

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Tricholoma Terreum