Marzuelo – Hygrophorus marzuolus

Nombres populares

Seta de Marzo, Marzuelo, Seta de Ardilla.



Descripción

de 5-15 cm. de diámetro, al principio del desarrollo convexo o hemisférico y débilmente umbonado y finalmente plano-convexo, con el margen incurvado durante largo tiempo; superficie lisa, seca o algo viscosa en tiempo húmedo, de color blanco o gris-blanquecino al principio y finalmente gris-negruzco. Láminas apretadas, levemente decurrentes, con lamélulas, de color blanco al principio y finalmente con un tono gris-azulado, con la arista entera y del mismo tono. Pie cilíndrico grueso.


Características clave

  1. Es la única especie de estas características que fructifica en la primavera temprana

Hábitat

En bosques de pino silvestre y en terrenos con humus abundante en suelos ácidos. En la Sierra de Albarracín, fructifica en el Cuartel del Puerto


Comestibilidad

Excelente comestible (hay que lavar bien los carpóforos)


Aparición

En primavera (marzo-abril-mayo). En la Sierra de Albarracín, su fructificación es mas tardía que en otras zonas de España.


Observaciones

Es una seta muy buena para los nuevos aficionados, pues no entraña riesgo de confusión con otras especies. Suele crecer bajo la hojarasca y es bastante complicada de detectar, lo que le confiere aun más interés.

Riesgo de confusión

Es casi imposible la confusión con otras especies dada la inexistencia de setas de este porte y características en su tiempo de aparición.

Algunas de las especies comestibles del parque micológico

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Huevo de Rey

Amanita Cesarea

porro negro

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Boletus Aereus

Porro blanco

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Seta de cardo

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Pleurotus Eryngii

Rebozuelo

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Cantharellus Cibarius

Rebollón

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Lactarius Deliciosus

Seta de san Jorge

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Calocybe Gambosa

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Hygrophorus gliocyclus

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Hygrophorus latitabundus Britzelm

marzuelo

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Hygrophorus Marzuolus

colmenilla

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Morchella Sp

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Tricholoma Terreum