Nombres populares
Seta de Marzo, Marzuelo, Seta de Ardilla.
Descripción
de 5-15 cm. de diámetro, al principio del desarrollo convexo o hemisférico y débilmente umbonado y finalmente plano-convexo, con el margen incurvado durante largo tiempo; superficie lisa, seca o algo viscosa en tiempo húmedo, de color blanco o gris-blanquecino al principio y finalmente gris-negruzco. Láminas apretadas, levemente decurrentes, con lamélulas, de color blanco al principio y finalmente con un tono gris-azulado, con la arista entera y del mismo tono. Pie cilíndrico grueso.
Características clave
- Es la única especie de estas características que fructifica en la primavera temprana
Hábitat
En bosques de pino silvestre y en terrenos con humus abundante en suelos ácidos. En la Sierra de Albarracín, fructifica en el Cuartel del Puerto
Comestibilidad
Excelente comestible (hay que lavar bien los carpóforos)
Aparición
En primavera (marzo-abril-mayo). En la Sierra de Albarracín, su fructificación es mas tardía que en otras zonas de España.
Observaciones
Es una seta muy buena para los nuevos aficionados, pues no entraña riesgo de confusión con otras especies. Suele crecer bajo la hojarasca y es bastante complicada de detectar, lo que le confiere aun más interés.
Riesgo de confusión
Es casi imposible la confusión con otras especies dada la inexistencia de setas de este porte y características en su tiempo de aparición.
Algunas de las especies comestibles del parque micológico
Huevo de Rey
Amanita Cesarea
Porro Negro
Boletus Aereus
Porro Blanco
Boletus Edulis
Seta de Cardo
Pleurotus Eryngii
Rebozuelo
Cantharellus Cibarius
Rebollón
Lactarius Deliciosus
Seta de San Jorge
Calocybe Gambosa
Babosa Blanca
Hygrophorus gliocyclus
Babosa Negra
Hygrophorus latitabundus Britzelm
Marzuelo
Hygrophorus Marzuolus
Colmenilla
Morchella Sp
Negrilla
Tricholoma Terreum