Nombres populares
Rebozuelo, Cabrilla. Rossinyol
Descripción
Monocolor amarillo huevo. Pliegues, no láminas, decurrentes. Sombrero 1 a 12, convexo en el centro o aplanado, en forma de copa y con el borde enrollado, ondulado, sinuoso y lobulado. Textura gruesa y carnosa. Homogénea (no se diferencian sombrero y pie). Pie grueso, cilíndrico y carnoso, ensanchado arriba. Carne blanca que amarillea en los bordes, compacta y ligeramente fibrosa. Buen olor a orejón , albaricoque o fruta fresca. Sabor algo picantillo.
Características clave
- Pliegues no láminas
- Textura gruesa y carnosa
- Carne blanca
Hábitat
Muy variado. Pinares, robles, encinas, jaras, etc. También en campas, herbales, helechos… Normalmente en grupos numerosos. En la Sierra de Albarracín, principalmente en los Cuarteles del Puerto y el Rodeno
Comestibilidad
Excelente comestible.
Aparición
Primavera y otoño
Observaciones
Empleada muy a menudo en la preparación de salsas. Es mejor congelar o empolvar que desecar, pues al rehidratar pierde sabor. Encebollado con
aceite y limón. Acompañando a guisados. Con caldo de cebolla. Incluso en licor, tras macerar en alcohol.
Riesgo de confusión
La Hygrophoropsis aurantiaca (Falso Rebozuelo) sale en pinares y tiene láminas, no pliegues. La Cantharellus subpruinosus es más pálida y es característica de los robledales ácidos.
Algunas de las especies comestibles del parque micológico
Huevo de Rey
Amanita Cesarea
Porro Negro
Boletus Aereus
Porro Blanco
Boletus Edulis
Seta de Cardo
Pleurotus Eryngii
Rebozuelo
Cantharellus Cibarius
Rebollón
Lactarius Deliciosus
Seta de San Jorge
Calocybe Gambosa
Babosa Blanca
Hygrophorus gliocyclus
Babosa Negra
Hygrophorus latitabundus Britzelm
Marzuelo
Hygrophorus Marzuolus
Colmenilla
Morchella Sp
Negrilla
Tricholoma Terreum