Rebozuelo – Cantharellus cibarius

Nombres populares

Rebozuelo, Cabrilla. Rossinyol



Descripción

Monocolor amarillo huevo. Pliegues, no láminas, decurrentes. Sombrero 1 a 12, convexo en el centro o aplanado, en forma de copa y con el borde enrollado, ondulado, sinuoso y lobulado. Textura gruesa y carnosa. Homogénea (no se diferencian sombrero y pie). Pie grueso, cilíndrico y carnoso, ensanchado arriba. Carne blanca que amarillea en los bordes, compacta y ligeramente fibrosa. Buen olor a orejón , albaricoque o fruta fresca. Sabor algo picantillo.


Características clave

  1. Pliegues no láminas
  2. Textura gruesa y carnosa
  3. Carne blanca

Hábitat

Muy variado. Pinares, robles, encinas, jaras, etc. También en campas, herbales, helechos… Normalmente en grupos numerosos. En la Sierra de Albarracín, principalmente en los Cuarteles del Puerto y el Rodeno


Comestibilidad

Excelente comestible.


Aparición

Primavera y otoño


Observaciones

Empleada muy a menudo en la preparación de salsas. Es mejor congelar o empolvar que desecar, pues al rehidratar pierde sabor. Encebollado con
aceite y limón. Acompañando a guisados. Con caldo de cebolla. Incluso en licor, tras macerar en alcohol.

Riesgo de confusión

La Hygrophoropsis aurantiaca (Falso Rebozuelo) sale en pinares y tiene láminas, no pliegues. La Cantharellus subpruinosus es más pálida y es característica de los robledales ácidos.

Algunas de las especies comestibles del parque micológico

amanita

Huevo de Rey

Amanita Cesarea

porro negro

Porro Negro

Boletus Aereus

Porro blanco

Porro Blanco

Boletus Edulis

Seta de cardo

Seta de Cardo

Pleurotus Eryngii

Rebozuelo

Rebozuelo

Cantharellus Cibarius

Rebollón

Rebollón

Lactarius Deliciosus

Seta de san Jorge

Seta de San Jorge

Calocybe Gambosa

babosa blanca

Babosa Blanca

Hygrophorus gliocyclus

babosa negra

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Hygrophorus latitabundus Britzelm

marzuelo

Marzuelo

Hygrophorus Marzuolus

colmenilla

Colmenilla

Morchella Sp

negrilla

Negrilla

Tricholoma Terreum