Nombres populares
Rebozuelo, Cabrilla.
Descripción
Talla pequeña, como Mycenas, Collybias, Omphalinas, e Inocybes. Cutícula parda, marrón rojizo o color café con leche. Sombrero poco carnoso, convexo, con mamelón central algo más oscuro y borde algo estriado. Láminas libres, muy separadas, con lamélulas intercaladas, de jóvenes blanquecinas y del color del sombrero al envejecer. Pie cilíndrico, delgado, muy fibroso, más claro que el sombrero, se resiste a la rotura por doblez o torsión. Sin anillo. Carne blanquecina de olor a almendras. Esporada blanca.
Características clave
- Laminas libres y muy separadas
- mamelón central algo más oscuro
- Sin anillo
- Pie que se resiste a la rotura por doblez o torsión
Hábitat
Praderas y zonas abiertas. Sale agrupada en “corros de brujas” o formando “senderos” o “carriles”. Distribuida por todo el Parque Micológico.
Comestibilidad
Excelente comestible.
Aparición
Primavera y otoño
Observaciones
Excelente para mezclar en la sopa de ajo. Se secan sin pudrirse y después se rehidratan.
Riesgo de confusión
Su característica de resistir el pie 1´5 vueltas sin romperse, la diferencia de la tóxica M. collinus, Collybia dryophila e Inocybes. La venenosa Galerina marginata tiene anillo y saprofita ramas muertas.
Algunas de las especies comestibles del parque micológico
Huevo de Rey
Amanita Cesarea
Porro Negro
Boletus Aereus
Porro Blanco
Boletus Edulis
Seta de Cardo
Pleurotus Eryngii
Rebozuelo
Cantharellus Cibarius
Rebollón
Lactarius Deliciosus
Seta de San Jorge
Calocybe Gambosa
Babosa Blanca
Hygrophorus gliocyclus
Babosa Negra
Hygrophorus latitabundus Britzelm
Marzuelo
Hygrophorus Marzuolus
Colmenilla
Morchella Sp
Negrilla
Tricholoma Terreum