Senderuela – Marasmius oreades

Nombres populares

Rebozuelo, Cabrilla.



Descripción

Talla pequeña, como Mycenas, Collybias, Omphalinas, e Inocybes. Cutícula parda, marrón rojizo o color café con leche. Sombrero poco carnoso, convexo, con mamelón central algo más oscuro y borde algo estriado. Láminas libres, muy separadas, con lamélulas intercaladas, de jóvenes blanquecinas y del color del sombrero al envejecer. Pie cilíndrico, delgado, muy fibroso, más claro que el sombrero, se resiste a la rotura por doblez o torsión. Sin anillo. Carne blanquecina de olor a almendras. Esporada blanca.


Características clave

  1. Laminas libres y muy separadas
  2. mamelón central algo más oscuro
  3. Sin anillo
  4. Pie que se resiste a la rotura por doblez o torsión

Hábitat

Praderas y zonas abiertas. Sale agrupada en “corros de brujas” o formando “senderos” o “carriles”. Distribuida por todo el Parque Micológico.


Comestibilidad

Excelente comestible.


Aparición

Primavera y otoño


Observaciones

Excelente para mezclar en la sopa de ajo. Se secan sin pudrirse y después se rehidratan.

Riesgo de confusión

Su característica de resistir el pie 1´5 vueltas sin romperse, la diferencia de la tóxica M. collinus, Collybia dryophila e Inocybes. La venenosa Galerina marginata tiene anillo y saprofita ramas muertas.

Algunas de las especies comestibles del parque micológico

amanita

Huevo de Rey

Amanita Cesarea

porro negro

Porro Negro

Boletus Aereus

Porro blanco

Porro Blanco

Boletus Edulis

Seta de cardo

Seta de Cardo

Pleurotus Eryngii

Rebozuelo

Rebozuelo

Cantharellus Cibarius

Rebollón

Rebollón

Lactarius Deliciosus

Seta de san Jorge

Seta de San Jorge

Calocybe Gambosa

babosa blanca

Babosa Blanca

Hygrophorus gliocyclus

babosa negra

Babosa Negra

Hygrophorus latitabundus Britzelm

marzuelo

Marzuelo

Hygrophorus Marzuolus

colmenilla

Colmenilla

Morchella Sp

negrilla

Negrilla

Tricholoma Terreum